চিতা

চিতা বৈজ্ঞানিক শ্রেণিবদ্ধতা

কিংডম
অ্যানিমালিয়া
ফিলাম
চোরদাটা
ক্লাস
স্তন্যপায়ী
অর্ডার
কর্নিভোরা
পরিবার
ফেলিদা
বংশ
অ্যাকিনোনিক্স
বৈজ্ঞানিক নাম
অ্যাকিনোনিক্স জুব্যাটাস

চিতা সংরক্ষণের অবস্থা:

ক্ষতিগ্রস্থ

চিতা অবস্থান:

আফ্রিকা
এশিয়া
ইউরেশিয়া

চিতা মজার ঘটনা:

বিশ্বের দ্রুততম ভূমি স্তন্যপায়ী!

চিতা তথ্য

শিকার
গাজেল, উইলডিবেস্ট, হরে
ইয়ং এর নাম
পশুশাবক
গ্রুপ আচরণ
  • নির্জন / জুড়ি
মজার ব্যাপার
বিশ্বের দ্রুততম ভূমি স্তন্যপায়ী!
আনুমানিক জনসংখ্যার আকার
8,500
সবচেয়ে বড় হুমকি
বাসস্থান ক্ষতি
সর্বাধিক স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য
ছোট কালো দাগে Yellowাকা হলুদ পশম
গর্ভধারণকাল
90 দিন
আবাসস্থল
উন্মুক্ত তৃণভূমি
শিকারী
মানব, সিংহ, agগল
ডায়েট
কার্নিভোর
গড় লিটারের আকার
জীবনধারা
  • দৈনিক
সাধারণ নাম
চিতা
প্রজাতির সংখ্যা
অবস্থান
এশিয়া এবং আফ্রিকা
স্লোগান
বিশ্বের দ্রুততম ভূমি স্তন্যপায়ী!
দল
স্তন্যপায়ী

চিতা শারীরিক বৈশিষ্ট্য

রঙ
  • বাদামী
  • হলুদ
  • কালো
  • তাই
ত্বকের ধরণ
ফুর
শীর্ষ গতি
70 মাইল প্রতি ঘন্টা
জীবনকাল
10 - 12 বছর
ওজন
40 কেজি - 65 কেজি (88lbs - 140lbs)
উচ্চতা
115 সেমি - 136 সেমি (45 ইন - 53 ইঞ্চি)
যৌন পরিপক্কতার বয়স
20 - 24 মাস
বুকের দুধ ছাড়ানোর বয়স
3 মাস

চিতা শ্রেণিবিন্যাস এবং বিবর্তন

চিতা হ'ল একটি বিশাল এবং শক্তিশালী কৃত্তিকা যা একসময় পুরো আফ্রিকা এবং এশিয়া জুড়ে এমনকি ইউরোপের কিছু অংশেও পাওয়া যেত। বর্তমানে তবে এটি তার এককালের বিশাল প্রাকৃতিক পরিসরের কয়েকটি দুর্গম অঞ্চলে পাওয়া যায়, মূলত ক্রমবর্ধমান মানব বসতি এবং তাদের পশমের জন্য তাদের শিকারের কারণে। এখানে চিতার পাঁচটি পৃথক উপ-প্রজাতি হিসাবে বিস্তৃত হিসাবে বিবেচনা করা হয় যা কেবল বর্ণের ক্ষেত্রে খুব সামান্য পরিবর্তিত হয় এবং তাদের ভৌগলিক অবস্থান দ্বারা খুব সহজেই পৃথক হয়। যদিও তারা গর্জন করতে পারে না বলে তাদেরকে ‘বড় বিড়াল’ পরিবারের অংশ হিসাবে বিবেচনা করা হয় না, চিতা আফ্রিকার অন্যতম শক্তিশালী শিকারী এবং তাড়া করার সময় তাদের প্রচুর গতির জন্য সর্বাধিক খ্যাতিমান renowned স্বল্প সময়ের জন্য mp০ মিমি ঘন্টা এরও বেশি গতিতে পৌঁছতে সক্ষম, চিতা বিশ্বের দ্রুততম স্থল স্তন্যপায়ী।



চিতা অ্যানাটমি এবং চেহারা

চিতার দীর্ঘ ও পাতলা দেহ রয়েছে যা মোটা হলুদ পশমায় isাকা এবং ছোট কালো দাগযুক্ত। এর দীর্ঘ লেজটি দ্রুত ভারসাম্য এবং পরিবর্তনের দিকনির্দেশে সহায়তা করে এবং চিতা দেহের বাকী অংশের মতো নয়, লেজ বরাবর রিঞ্জযুক্ত চিহ্ন রয়েছে যা একটি কালো ডগায় শেষ হয়। চিতাদের উচ্চ মাথাযুক্ত ছোট ছোট মাথা রয়েছে যা সম্ভাব্য শিকারের জন্য আশেপাশের ঘাসভূমি জরিপ করার সময় তাদের সহায়তা করে। তাদের স্বতন্ত্র কালো 'টিয়ার চিহ্ন' রয়েছে যা অন্তরের চোখ থেকে নাক এবং মুখের বাইরের দিকে ছড়িয়ে পড়ে, যা তাদের উজ্জ্বল সূর্যের দ্বারা অন্ধ হওয়া থেকে রক্ষা করতে সহায়তা করে বলে মনে করা হয়। চিতাটির ব্যতিক্রমী গতি বেশ কয়েকটি শক্তিশালী এবং শক্তিশালী পায়ের পা, এবং একটি অবিশ্বাস্যরূপে নমনীয় এবং পেশীবহুল মেরুদণ্ড যা চিতা শুধুমাত্র দ্রুত স্প্রিন্ট করতে দেয় না তা তাদের খুব চটুল করে তোলে সহ অনেকগুলি কারণ দ্বারা সৃষ্ট হয়। তাদের কাছে অ-প্রত্যাহারযোগ্য নখর রয়েছে যা মাটিতে খনন করে, চিতাটিকে দ্রুত গতিতে আরও ভাল করে ধরেছে।



চিতা বিতরণ ও বাসস্থান

চিতা একসময় এক বিশাল historicalতিহাসিক পরিসর ছিল যা বহু মহাদেশ জুড়ে বিস্তৃত ছিল, তবে তাদের বিতরণ আজ ইরানের সংখ্যক সংখ্যক এবং উপ-সাহারান আফ্রিকায় প্রাপ্ত সংখ্যাগরিষ্ঠের সাথে অনেক বেশি ছড়িয়ে ছিটিয়ে রয়েছে। যদিও পূর্ব ও দক্ষিণ আফ্রিকার কয়েকটি পৃথক স্থানে চিতা এখনও পাওয়া যায়, বন্য চিতাগুলির সর্বাধিক জনসংখ্যা এখন দক্ষিণ-পশ্চিম আফ্রিকার নামিবিয়ায় পাওয়া যায়। চিতাগুলি সর্বাধিক বিস্তৃত, উন্মুক্ত তৃণভূমিতে শিকারের শিকার পাওয়া যায় তবে এগুলি মরুভূমি, ঘন গাছপালা এবং পার্বত্য অঞ্চল সহ বিভিন্ন আবাসস্থলগুলিতেও পাওয়া যায়, সেখানে পর্যাপ্ত পরিমাণে খাদ্য এবং জলের ব্যবস্থা রয়েছে। চিতা হ'ল আফ্রিকার অন্যতম ঝুঁকিপূর্ণ জনসংখ্যা যা জনসংখ্যার সংখ্যাটি মূলত তাদের জন্মগত বাসস্থানগুলিকে ছাঁটাই করে ক্রমবর্ধমান মানব বসতি দ্বারা প্রভাবিত হচ্ছে।

চিতা আচরণ এবং জীবনধারা

চিতা প্রধানত আফ্রিকার কলুষমালীদের মধ্যেই অনন্য, কারণ তারা দিনের বেলাতে সর্বাধিক সক্রিয় থাকে, যা শীতল রাতের সময় শিকার করা সিংহ এবং হায়েনাসের মতো অন্যান্য বড় শিকারীর খাবারের প্রতিযোগিতা এড়ায়। এরা একটি আরও প্রীতিযুক্ত বিড়াল প্রজাতির মধ্যে পুরুষদের সাথে প্রায়শই ছোট দলে বিচরণ করে, সাধারণত তাদের ভাইবোনদের সাথে এবং বিস্ময়করভাবে বলা যায় যে, এই স্ত্রীলোকরা হ'ল 18 মাস বা তার চেয়ে বেশি নির্জন প্রাণি ছাড়া তারা তাদের বাচ্চাদের দেখাশোনা করতে ব্যয় করে spend । চিতা হ'ল মারাত্মক আঞ্চলিক প্রাণী যা বড় বাড়ির রেঞ্জগুলিতে টহল দেয় এবং প্রায়শই অন্যান্য চিতা এবং প্রকৃত সিংহগুলিকে ওভারল্যাপ করে, পুরুষদের চেয়ে মহিলারা অনেক বেশি পরিসরে ঘুরে বেড়ায়। এগুলি সাধারণত লজ্জাজনক এবং খুব চতুর প্রাণী যাতে তারা খুব সহজেই স্পট না করে গরম দিনের আলোতে শিকারের শিকার করতে সক্ষম হয়।



চিতা প্রজনন এবং জীবনচক্র

প্রায় 3 মাস অবধি গর্ভধারণের পরে, মহিলা চিতা আফ্রিকা প্রান্তরে অন্ধ এবং অবিশ্বাস্যরূপে দুর্বল হয়ে জন্মগ্রহণকারী দুই থেকে পাঁচটি শাবকের মধ্যে জন্ম দেয়। শাবকগুলি মাংস খাওয়া শুরু করার সাথে প্রথম কয়েক মাস ধরে তাদের মায়ের কাছ থেকে স্তন্যপান করে এবং শিকারের ভ্রমণে তার সাথে যেতে শুরু করে কারণ তারা কীভাবে তাকে দেখার থেকে শিকার করতে শিখতে সক্ষম হয়। চিতা শাবকগুলি তাদের ভাইবোনদের সাথে খেলাধুলার মাধ্যমে তাদের শিকারের বেশিরভাগ কৌশল শিখেছে এবং সফলতার সাথে শিকার করতে না পারলে এবং 18 মাস থেকে 2 বছর বয়সের মধ্যে তাদের নিজের অঞ্চল খুঁজে বের করতে না আসা পর্যন্ত তাদের মায়ের কাছে থাকে। দুঃখের বিষয়, চিতা সংখ্যায় এ ধরনের কঠোর হ্রাসের অন্যতম প্রধান কারণ হ'ল চিতা বাচ্চাদের 75% পর্যন্ত 3 মাসের বেশি বয়স বাঁচে না, কারণ তাদের মায়েদের প্রতিদিন তাদের খাবারের জন্য খাবার খুঁজে বের করতে হয়, শিকারীদের মুখে অসহায় শাবকগুলি ফেলে রাখা।

চিতা ডায়েট এবং প্রে

চিতাটির দৃষ্টিনন্দন দৃষ্টিশক্তি রয়েছে এবং তাই তার শিকারটিকে প্রথমে 10 থেকে 30 মিটার দূর থেকে ছুঁড়ে মেরে চোখের সাহায্যে শিকার করে, এবং সময় ঠিক হওয়ার সময় তাড়া করে। চিতা প্রায়শই বিশাল শিকারে তাদের শিকারকে হত্যা করে তবে অন্য প্রাণী দ্বারা আকাশ ছোঁড়া থেকে রক্ষা পেতে এটিকে একটি গোপন স্থানে টেনে নিয়ে যায়। চিতাকে এটি করাতে হবে কারণ তা সরাসরি তাড়াতাড়ি তার শিকার খেতে পারে না, কারণ তাড়া করার পরে তারা প্রচণ্ড উত্তপ্ত এবং তাদের ভোজ খাওয়ার আগে শীতল হওয়ার জন্য সময় প্রয়োজন। চিতা মাংসপেশী প্রাণী যার অর্থ তারা বেঁচে থাকার জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি পেতে কেবলমাত্র অন্যান্য প্রাণীকে শিকার করে এবং হত্যা করে। তারা মূলত জাজ্রাাস এবং হারেসের মতো ছোট স্তন্যপায়ী প্রাণীর পাশাপাশি গাজেল এবং উইলডিবিস্টের মতো বেশ কয়েকটি বৃহত্তর অ্যান্টেলোপ প্রজাতি সহ বৃহত্তর নিরামিষাশীদের শিকার করে। চিতার সঠিক ডায়েট যদিও এর অবস্থানের উপর নির্ভর করে।

চিতা শিকারী এবং হুমকি

প্রাপ্তবয়স্ক চিতা তার পরিবেশের একটি প্রভাবশালী শিকারি এবং তাই অন্যান্য বড় শিকারী শিকার হিসাবে শিকার হিসাবে দেখা হয় না (প্রতিযোগিতার হিসাবে আরও বেশি)। যদিও চিতা শাবকগুলি অবিশ্বাস্যরকম ঝুঁকির মধ্যে রয়েছে বিশেষত যখন তাদের মা শিকার করতে চলে যায় এবং সিংহ এবং হায়েনাসহ বেশ কয়েকটি প্রাণী দ্বারা শিকার করা হয় তবে largeগল এবং শকুনের মতো বৃহত এভিয়ান প্রজাতিও রয়েছে। চিতাদের পক্ষে সবচেয়ে বড় হুমকি হ'ল লোকেরা, যারা কেবল নিজের প্রাকৃতিক আবাসের বিশাল অঞ্চলই নিজেদের জন্য গ্রহণ করেনি, বরং বিশাল জমিগুলি জাতীয় উদ্যানগুলিতে পরিণত করেছে। যদিও এই অঞ্চলগুলি সিংহ এবং হায়না উভয় জনসংখ্যার বৃদ্ধি দেখিয়েছে বলে মনে হচ্ছে, চিতা সংখ্যাগুলি অনেক কম কারণ খাদ্যের প্রতিযোগিতা রয়েছে এই আরও বড় শিকারীর সংখ্যা ক্রমবর্ধমান।



চিতা আকর্ষণীয় তথ্য এবং বৈশিষ্ট্য

বিভিন্ন উপ-প্রজাতির মধ্যে অন্যতম স্বতন্ত্র পার্থক্য হ'ল পার্শ্ববর্তী পরিবেশের উপর নির্ভর করে তাদের পশমের রঙ কিছুটা পরিবর্তন হয় changes আরও শুষ্ক মরুভূমি অঞ্চলে পাওয়া এই চিতাগুলি হালকা হতে থাকে এবং দক্ষিণ আফ্রিকার তৃণভূমিতে ঘুরে বেড়ানো রাজা চিতাগুলির চেয়ে ছোট দাগ থাকে এবং গা dark়, কিছুটা বড় এবং আরও বড় দাগ রয়েছে। যদিও চিতা গর্জন করতে পারে না, তারা উচ্চ মাপের ছোঁয়া সহ বিভিন্ন ধরণের শব্দ দেয় যা মাইলেরও বেশি দূরে শোনা যায়। চিতা হ'ল বিশ্বের কল্পিততমগুলির মধ্যে একটি স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য এবং যদিও এটি চিতাবাঘের সাথে মোটামুটি বিভ্রান্ত হলেও এটির নাম হিন্দু শব্দ 'চিটা' থেকে এসেছে বলে মনে করা হয় যার অর্থ 'দাগযুক্ত'।

মানুষের সাথে চিতা সম্পর্ক

তাদের মারাত্মক চেহারা সত্ত্বেও, চিতা হাজার হাজার বছর ধরে স্থানীয় লোকেরা বাস্তবে গৃহপালিত ছিল, কারণ এগুলি গ্রামবাসীদের খাদ্যের শিকারে সহায়তা করতে ব্যবহৃত হয়েছিল। এগুলি দীর্ঘকাল ধরে বন্দী করে রাখা হয়েছিল, তবে তারা বিশেষত স্বাস্থ্যবান ব্যক্তিদের উত্পাদন করে বলে মনে হয় না, বন্য চিতা রক্তাক্তরেখা পুনরুদ্ধার করতে নিয়মিত ধরা পড়েছিল। তাদের প্রাকৃতিক পরিসরের বেশিরভাগ অংশে ট্রফি হিসাবে লোকদের দ্বারা শিকার করা, চিতা অসংখ্য জায়গা থেকে সম্পূর্ণ অদৃশ্য হয়ে গেছে এবং বর্ধমান মানব বসতিতে আবাসস্থল ক্ষতি এবং কৃষির জন্য জমি সাফ করার সাথে সাথে চিতা সংখ্যা আজও অনেক অঞ্চলে দ্রুত হ্রাস পাচ্ছে।

চিতা সংরক্ষণের অবস্থা এবং জীবন আজ

আজ, চিতা IUCN দ্বারা এমন একটি প্রজাতি হিসাবে তালিকাভুক্ত হয়েছে যা অদূর ভবিষ্যতে প্রাকৃতিক পরিবেশে বিলুপ্ত হতে পারে ul বিপুল সংখ্যক প্রতিযোগী শিকারিদের প্রাকৃতিক পার্ক বৃদ্ধির পাশাপাশি আবাসস্থল হ্রাস বিশ্বের চিতা জনসংখ্যায় ব্যাপক হ্রাস পেয়েছে। সারা বিশ্বে চিড়িয়াখানা এবং প্রাণী ইনস্টিটিউটে ক্রমবর্ধমান সংখ্যার পাশাপাশি বন্য অঞ্চলে এখন 7,০০০ থেকে ১০,০০০ জন লোক রয়ে গেছে বলে অনুমান করা হচ্ছে।

সমস্ত 59 দেখুন সি দিয়ে শুরু হয় যে প্রাণী

কিভাবে চিতা বলতে হবে ...
বুলগেরিয়ানচিতা
কাতালানচিতা
চেকপাতলা চিতা
ড্যানিশজেপার্ড
জার্মানজেপার্ড
ইংরেজিচিতা
এস্পেরান্তোচিতা
স্পেনীয়অ্যাকিনোনিক্স জুব্যাটাস
এস্তোনিয়ানজেপার্ড
ফিনিশচিতা
ফরাসিচিতা
গ্যালিশিয়ানচিতা
হিব্রুচিতা
ক্রোয়েশিয়ানজেপার্ড
হাঙ্গেরিয়ানচিতা
ইন্দোনেশিয়ানচিতা
ইটালিয়ানঅ্যাকিনোনিক্স জুব্যাটাস
জাপানিচিতা
লাতিনঅ্যাকিনোনিক্স
ইংরেজিচিতা
ডাচচিতা
ইংরেজিজেপার্ড
পোলিশজেপার্ড
পর্তুগীজচিতা
ইংরেজিচিতা
স্লোভেনীয়জেপার্ড
সুইডিশজেপার্ড
তুর্কিচিতা
ভিয়েতনামীচিতা
চাইনিজচিতা
সূত্র
  1. ডেভিড বার্নি, ডার্লিং কিন্ডারসিলি (২০১১) অ্যানিম্যাল, বিশ্বের বন্যজীবনের প্রতিচ্ছবি
  2. টম জ্যাকসন, লরেঞ্জ বুকস (২০০)) ওয়ার্ল্ড এনসাইক্লোপিডিয়া অফ এনিমেল
  3. ডেভিড বার্নি, কিংফিশার (২০১১) কিংফিশার অ্যানিমেল এনসাইক্লোপিডিয়া
  4. রিচার্ড ম্যাকেয়ে, ক্যালিফোর্নিয়া প্রেস বিশ্ববিদ্যালয় (২০০৯) এ্যাটলাস অফ বিপন্ন প্রজাতি
  5. ডেভিড বার্নি, ডার্লিং কিন্ডারসিলি (২০০৮) ইলাস্ট্রেটেড এনসাইক্লোপিডিয়া অফ এনিমেল
  6. ডার্লিং কিন্ডারসিলি (2006) ডার্লিং কিন্ডারসিল এনসাইক্লোপিডিয়া অফ এনিমেল
  7. ডেভিড ডাব্লু। ম্যাকডোনাল্ড, অক্সফোর্ড ইউনিভার্সিটি প্রেস (২০১০) দ্য এনসাইক্লোপিডিয়া অফ ম্যামালস

আকর্ষণীয় নিবন্ধ